كبة الحامض
اقدم لكم اليوم اكلة اسمها كبة حامض ..... على انغام الجوع هههههههه يلا حضرو نفسكم وتعالو نطبخها سوى موش بس انا اطبخ وانتو تاكلو
كبة الحامض هي واحدة من اطيب الاكلات العراقيه
رز منقوع 6 ساعات نصف مقدار الرز لحمة مفرومة ناشفة من السمن وملح
يصفى الرز من الماء وتفرميه بالتناوب مع اللحمة في ماكنة فرم اللحم شوي شوي وبعدين
تكون لديك عجينة لونها وردي تملحيها واذا كانت العجينة قاسية قليلا رشيها بقليل جدا من الماء واعجنيها بيدك.. لفيها بكيس بلاستك وادخليها في الثلاجة
بعدها نعمل الحشوة وتتكون من:
لحمة مفرومة مع بصلة مفرومة ناعم جدا نقليها بقليل من الزيت قدر معلقة طعام ونضيف لها ملح وفلفل اسود ونتركها الى ان تنضج وندعها تبرد تماما بعدها نقوم
باخذ قطعة عجينة التي عملناها سابقا ونفتحها خفيفة لانها كلما كانت قشر الكبة خفيفة كانت اطيب ونحشيها
بالحشوة ونكورها ونجعل منها على شكل كرات صغيرة
الان نعمل الصلصة لطبخ الكبة وتتكون من:
1 كوب حمص منقع قبل يوم بالماء وكاربونات الصوديوم ونسلقه الى ان ينضج + بصلة صغيرة مقطع ناعم + 2 كوب من سيقان السلق مفروم ناعم + 2ملعقة صلصة طماطم + 4 كوب عصير طماطة مصفى + 4 كوب ماء وملح
الان تقلين البصل قليلا وبعدها السلق وتصفين الحمص من الماء وتضعيه فوقهم
قلبيهم جيدا اضيفي الصلصة وقلبيها معهم 5 دقائق وثم اسكبي ماء الطماطة والماء واتركي المرق تغلي وننزل الكبة
الواحدة بعد الاخرى وننتظر تغلى المرق نقلل النار ثم نغطي القدر ونتركه من نصف ساعة الى ثلاثة ارباع الساعة حتى تستوي الكبة
وتقدم حارة بالف صحا وهنا ويدلللوووو